россия держит уверенное мировое лидерство по подростковому пьянству. ужесточение наказаний за продажу алкоголя не работает. по экспертным оценкам, если сохранятся нынешние темпы потребления спиртного несовершеннолетними - страна буквально вымрет через пару десятков лет. начало учебного года - лишнее тому подтверждение. день знаний прошёл в пьянстве, а первые недели сентября детишки опохмелялись. во владивостоке четыре подружки-шестиклассницы отравились суррогатным пойлом, в результате чего одна из них попала в реанимацию в состоянии алкогольной комы. 12-летние девочки из средней школы № 18 отмечали начало учебного года. они свободно купили в ближайшем к школе киоске две бутылки водки и выпили их. три школьницы после этого смогли кое-как добраться домой, а одна упала около ближайших гаражей, где её и обнаружили соседи.
родители нашли девочку в бессознательном состоянии и отвезли её в детскую больницу. тамошние врачи не смогли привести ребёнка в чувство и отправили его дальше - в городскую клиническую больницу № 2, где школьнице поставили диагноз алкогольная кома. подросток оказался в реанимации на грани жизни и смерти, а полиция занялась злополучным киоском. мало того что здесь продавали алкоголь несовершеннолетним - торговали не только разрешённым в ларьках пивом, но и водкой с коньяком и вином. крепкого спиртного в киоске было почти 100 литров.
ещё одна печальная новость пришла в начале сентября из нижнего новгорода, где пьянство закончилось гибелью 12-летнего ребёнка. в одной из высоток в сормовском районе, в квартире на восьмом этаже девочки праздновали день рождения своей подруги. родителей дома не было, потому расслабиться подростки решили как следует: принесли несколько коробок вина. после выпитого школьницам стало плохо, они отправились на балкон, где их стошнило на балкон соседей. последним это, разумеется, не понравилось - они пообещали всё рассказать родителям хозяйки квартиры. после этой угрозы подружки вышли на улицу. все, кроме одной: хозяйку соседи не выпустили из квартиры. что произошло потом, пока доподлинно неизвестно. но через некоторое время труп 12-летней девочки был найден под окнами её дома.
не обошлось без алкогольных инцидентов на день знаний и в таганроге. здесь несколько семиклассников решили как следует отметить праздник ещё перед торжественной линейкой. они прямо с утра пораньше приняли ударные дозы алкогольных коктейлей. в результате 13-летняя полина во время линейки потеряла сознание. дежурные медики уловили отчётливый запах перегара и отправили девочку в токсикологическое отделение детской городской больницы таганрога с сильным алкогольным отравлением.
все описанные случаи произошли с подростками 12-13 лет. именно в это время, в период полового созревания, как правило, и происходит первое знакомство детей с алкоголем, говорит главный нарколог минздравсоцразвития рф евгений брюн. годам к 15-16 уже почти все школьники успевают попробовать спиртное и табак, а некоторые начинают выпивать регулярно.
по-настоящему страдающих алкоголизмом среди российских подростков не так уж и мало: в 2009 году было 31,4 случая на 100 тыс. школьников 15-17 лет, согласно данным из статистического сборника росстата и детского фонда оон (юнисеф) «молодёжь в россии-2010». к счастью, показатель этот в последние годы снижается (ещё в 2005 году было 47,9 случая на 100 тыс.). однако дело в том, что зачастую не заболевший в детстве всё же становится алкоголиком чуть позже. в результате, по данным евгения брюна, хронически злоупотребляют спиртным 30-40% российских граждан.
источники этой беды, как уже говорилось, в детстве. россия по количеству больных алкоголизмом подростков занимает первое место в мире на протяжении последних семи лет - такие данные приводятся в пояснительной записке к принятому минувшим летом закону, ужесточающему наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. авторы закона приводят цифры 2007 года: 60 тыс. подростков официально числятся больными алкоголизмом.
по данным социологического опроса, проведённого в москве, выяснилось, что вообще ни разу не брали в рот спиртного лишь 4% столичных школьников-старшеклассников.
а вот ещё несколько цифр. более 80% молодёжи в возрасте 11-24 лет регулярно пьют (минзравсоцразвития, исследование 2002 года). в 2008 году полицейские «повязали» 311,1 тыс. несовершеннолетних за нарушение антиалкогольного законодательства. 284,5 тыс. человек доставили в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения.
по сравнению с отчётами о пьянстве цифры, свидетельствующие о борьбе с ним, не впечатляют. за нарушение правил продажи алкоголя привлекают порядка 30 тыс. человек в год.
федеральные власти решили: у нас в стране слишком мягкое законодательство в этой области. и минувшим летом парламент принял, а президент подписал уже упомянутый выше закон «о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива». его авторы опирались на мировой опыт. в сша, например, за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, полагается уголовное преследование. покупатель тоже получит по заслугам: заплатит штраф или отправится на общественные работы, а может даже лишиться водительских прав или вовсе посидеть в тюрьме. в израиле за продажу алкоголя несовершеннолетним можно угодить за решётку на срок до полугода, в эстонии - до года, а в швеции - аж до шести лет.
у нас же ответственности за нарушение правил торговли спиртом нет практически никакой. госдума попыталась ужесточить наказание. новый закон повышает штрафы для юрлиц-продавцов, продающих несовершеннолетним спиртное, а также позволяет приостанавливать им лицензии на продажу алкоголя. в случае повторного нарушения - и вовсе аннулировать эти лицензии. за продажу подросткам пива компетентные органы получили право приостановить предпринимательскую деятельность нарушителя. продавцам - физическим лицам помимо административных штрафов грозит теперь уголовная ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним. они могут «попасть» на год исправительных работ.
интересно, как в такой ситуации быть с людьми, реально вовлекающими подростков в алкоголизм. ведь, как показал социологический опрос московских школьников, в 60,5% случаев к алкоголю детей приобщают сами родители. подавляющее большинство семей (91%), где подростки регулярно употребляют алкоголь, относятся к социально неустойчивым. как правило, в таких семьях крепко пьют старшие и подают пример младшим. оказывает влияние и неполная семья или наличие отчима (мачехи). дети из таких ячеек общества становятся пьяницами в 2,5 раза чаще, чем дети из полных семей. впрочем, подростков-алкоголиков достаточно и во внешне благополучных, богатых семьях. вечно занятые родители контролируют своего ребёнка немногим лучше, чем вечно пьяные.
пьющий подросток представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. специалисты отмечают особый стиль пития у несовершеннолетних. как правило, выпивают они всё, что есть, бравируя друг перед другом своими алкогольными подвигами. обычная доза пива - 1-2 литра при минимуме закуски. они чувствуют себя героями и на замечания окружающих отвечают агрессивно. их постоянно тянет на «подвиги». авторы упомянутого закона о продаже алкоголя в пояснительной записке приводят данные мвд: каждое пятое преступление совершается пьяными подростками.
и это только начало. по подсчётам всемирной организации здравоохранения, если в стране употребляется более 8 литров алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения, то страна эта обречена на вымирание. так вот, в россии пьют уже по 15 литров в год, пишет матвей лебедев в "версии".
редактор форума.мск дмитрий чёрный задаётся вопросом:
- ладно ещё пивной алкоголизм, подростковый, проходящий с возрастом и поддающийся лечению... а к чему такие ассортименты водочные в магазинах - государственные мужи-думаки не интересовались? разновидностей водки в любом российском магазине на порядок больше, чем вина или даже пива. неужели так сильна разница водочных вкусов? нет, конечно - это хитрая мотивация для продожения алко-познания. вроде такую ещё не пробовал - ать, и прощай денежки да здоровье... к тому же, когда стали гнать водку из нефти (а любые производные нефти в пищевом применении онкогенны) - стало ясно, что эта "золотая жила" олигархий исчезнет лишь вместе с капитализмом.
и у такого положения вещей есть лоббисты - в той самой думе, которая типа борется-штрафует, законы принимает... поэтому ссылки в официозном журнале на срамные эти органы власти - предельно неуместны. подростоквый и прочий (не менее ужасный) алкоголизм в россии - учреждён именно в госдуме, водочные и пивные короли имеют там крепкую, цепкую лапу. может, матвей собрался их там вычислить? ждём обличительной статьи во "власти". а пока - да, ужасаемся вместе с официозным журналом. в стране с фактическим престолонаследием населению, не имеющему никаких политических прав - остаётся только спиваться.
суббота, 22 октября 2011 г.
Россия держит мировое лидерство по пьянству подростков
Подписаться на:
Сообщения (Atom)